Skip to content

Lavanda

planta analgesica

La lavanda es una hierba nativa del norte de África y las regiones montañosas del Mediterráneo, también se cultiva para la producción de su aceite esencial, que proviene de la destilación de las espigas de flores de ciertas especies de lavanda.El aceite tiene usos cosméticos, y se cree que tiene algunos usos medicinales.

El aceite esencial de lavanda, en contraste con la forma de la planta, es tóxico cuando se ingiere.

Datos rápidos sobre lavanda

  • La lavanda se cultiva en el norte de África y las montañas del Mediterráneo, a menudo para la extracción de los aceites esenciales.
  • Se han demostrado los beneficios medicinales del uso de la lavanda para tratar la ansiedad, las infecciones fúngicas, la caída del cabello y las heridas.
  • La evidencia aún no respalda el uso de lavanda para tratar la depresión, la presión arterial alta, las náuseas, el dolor menstrual o el eczema, entre otras afecciones.
  • Lavanda no está aprobada por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y no debe tomarse en lugar de medicamentos aprobados y recetados.

Usos

La hierba es muy apreciada por la piel y la belleza y se usa comúnmente en fragancias y champús para ayudar a purificar la piel. Se puede comprar sin receta (OTC) en farmacias, y algunas versiones se usan para agregar sabor a productos horneados y alimentos.

También hay muchas propiedades medicinales asociadas con la lavanda.

Beneficios

Se cree que el aceite de lavanda tiene propiedades analgésicas, antisépticas y antiinflamatorias, que pueden ayudar a curar quemaduras leves y mordeduras de insectos.

La investigación sugiere que puede ser útil para tratar la ansiedad, el insomnio, la depresión y la inquietud.

Algunos estudios sugieren que consumir lavanda como té puede ayudar a problemas digestivos como vómitos, náuseas, gases intestinales, malestar estomacal e hinchazón abdominal.

Además de ayudar con los problemas digestivos, la lavanda se usa para ayudar a aliviar el dolor causado por dolores de cabeza, esguinces, dolores de muelas y llagas. También se puede usar para prevenir la caída del cabello.

Infecciones fúngicas

Un estudio publicado en la revista Journal of Medical Microbiology encontró que el aceite de lavanda podría ser eficaz para combatir las infecciones resistentes a los hongos.

Los investigadores encontraron que el aceite era letal para una variedad de cepas que pueden causar enfermedades en la piel.

En el estudio, los aceites esenciales destilados del género Lavándula de la planta de lavanda parecían funcionar al destruir las membranas de las células fúngicas.

El estudio mostró que el aceite de lavándula es potente y demuestra actividad antifúngica en un amplio espectro.

Ayudante para la cicatrización

Un estudio publicado en la revista Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine comparó los efectos de varios tratamientos para la cicatrización de heridas.

Los investigadores compararon los efectos de la estimulación nerviosa eléctrica transcutánea (TENS), la solución salina, la povidona yodada y el aceite de lavanda. Estos fueron aplicados a ratas de laboratorio.

Los autores del estudio observaron que las heridas se cerraron más rápidamente en los grupos de TENS y aceite de lavanda que los grupos de control. Estos hallazgos sugieren que la lavanda tiene un efecto acelerador en la cicatrización de heridas.

Más información acerca de plantas Analgésicas .

 

planta analgesica

Canela

Plantas analgesicas

Menta